Разработка технологии освоения нетрадиционных коллекторов надсеноманских отложений на этапе геологоразведочных работ с целью вовлечения ресурсной базы газовых месторождений ОАО «Газпром» в ЯмалоНенецком автономном округе - Черепанов Всеволод Владимирович; Пятницкий Юрий Иванович; Хабибуллин Дамир Ядитович; Ситдиков Нафис Радифович; Варягов Сергей Анатольевич; Нерсесов Сергей Владимирович; Оглодков Дмитрий Юрьевич (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2014)
Экономически эффективным и, соответственно, предпочтительным среди возможных вариантов способов «продления жизни» газовых месторождений является наращивание ресурсной базы на обустроенных площадях с развитой инфраструктурой. Поэтому одним из наиболее приоритетных направлений поиска углеводородов для ООО «Газпром добыча Надым» определено изучение промышленного потенциала надсеноманских отложений (нижнеберезовская подсвита) Медвежьего месторождения. Высокая эффективность экономической составляющей также предопределяется относительно малыми глубинами залегания продуктивных отложений (менее 1100м) и возможностью перевода эксплуатационных скважин из нижних горизонтов. Площадь надсеноманской залежи Медвежьего месторождения, оцененная по данным сейсморазведочных работ МОГТ 3Д, превышает площадь сеноманской газовой залежи и составляет более 2,5 тыс. км 2 (ООО «ТюменНИИГипрогаз»). Ресурсы газа на Медвежьем месторождении по предварительным оценкам составляют 890 млрд. м 3 и наличие уникального по запасам газового скопления в надсеноманских отложениях Медвежьего вала не вызывает сомнений. В настоящее время с учётом новых данных выполнена актуализация проекта поисково-оценочных работ на сенонские отложения в пределах Медвежьего лицензионного участка (ООО «Газпром геологоразведка»). По результатам выполненных работ приняты основные корректирующие решения по дальнейшим геологоразведочным работам на изучение надсеноманской залежи Медвежьего месторождения: корректировка забоев, конструкций и направлений проектных горизонтальных скважин, комплекса ГИС, параметров технологических жидкостей, применяемых при первичном вскрытии, ГРП и испытании.
Keywords: СЕНОНСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ; НАДСЕНОМАНСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ; НИЖНЕБЕРЕЗОВСКАЯ ПОДСВИТА; LOWER-BEREZOVSKY SUBSUITE; ГАЗСАЛИНСКАЯ ПАЧКА; ГАНЬКИНСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ; МЕДВЕЖЬЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; НЕТРАДИЦИОННЫЙ ТИП КОЛЛЕКТОРОВ; UNCONVENTIONAL RESERVOIR; МОНТМОРИЛЛОНИТ; MONTMORILLONITE; CENONIAN DEPOSITS; ABOVE-CENOMANIAN DEPOSITS; GAZSALINSKY ASSISE; GANKINSKY DEPOSITS; MEDVEZHY FIELD; 622.279; Мезозой::Меловая::Верхний::Сеноманский; Mesozoic::Cretaceous::Upper::Cenomanian