ИНТЕРВАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЗАПАСОВ МЕСТОРОЖДЕНИЯ В СИСТЕМАХ КЛАССИФИКАЦИИ ЗАПАСОВ - Емельянова Н.М.; Пороскун В.И. (My University, 2004)
Интервальная вероятностная оценка запасов месторождения является основополагающей исходной информацией при решении экономических и управленческих задач, базирующихся на неопределенных оценках запасов. Особое значение при этом приобретает корректность статистического обоснования их получения. В работе рассматриваются два методических подхода к формированию интервальных оценок запасов месторождения, соответствующие двум различным вариантам вероятностного метода подсчета и классификации запасов: варианту, принятому в классификации SPE/WPC/AAPG, и варианту, разрабатываемому в России. Основное внимание при исследовании уделено статистической обоснованности двух видов оценок. Показано, что оба вероятностных метода базируются на неопределенных детермированных оценках категорий запасов как составляющих общие запасы месторождения, но в них по-разному интерпретируются, описываются и комплексируются неопределенности оценок. Сделан вывод о различной методологической и математической корректности получения двух видов интервальных оценок запасов месторождения.
Keywords: 553.98.048