ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПРОТОЛИТЫ АЛМАЗОНОСНЫХ ПЕРИДОТИТОВ: СВИДЕТЕЛЬСТВО ИХ КОРОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ЯКУТСКИХ КИМБЕРЛИТОВ - Тэйлор Л.А.; Специус З.В.; Уизли Р.; Спикуцца М.; Вэлли Д.У. (My University, 2005)
Общеизвестно, что многие ксенолиты эклогитов из кимберлитов имеют в качестве протолитов древнюю океаническую кору, которая была субдуцирована под главные кратоны по всей Земле. Аналогичного рода свидетельства, основанные главным образом на изотопах кислорода, ставят под сомнение мантийное происхождение перидотитовых ксенолитов в кимберлитах. Также распределение значений 5180 вокруг среднего мантийного значения одинаково для перидотитов и эклогитов, причем в обоих случаях довольно большое количество данных оказывается далеко за пределами мантийного диапазона. Отсюда делается вывод, что, по меньшей мере, некоторые ультрамафические ксенолиты, в том числе алмазоносные, берут начало в древней океанической коре. Более того, углерод некоторых алмазов мог иметь и коровый источник.
Keywords: ПЕРИДОТИТЫ; ИЗОТОПЫ; ПРОТОЛИТЫ; АЛМАЗЫ; PERIDOTITES; ISOTOPES; PROTOLITHS; DIAMONDS; 552.321.6:552.323.6(571.56)