Оценка ресурсов газовых гидратов геофизическими методами в зоне подводной разгрузки газа на сипе «Красный Яр» озера байкал - Хабуев Андрей Владимирович; Ченский Дмитрий Александрович; Соловьева Марина Андреевна; Белоусов Олег Викторович; Кононов Евгений Ефимович; Хлыстов Олег Михайлович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2016)
Байкал единственное пресное озеро в мире, где были найдены газовые гидраты. За последние 15 лет было открыто более 30 мест их распространения и определены основные поисковые признаки. До недавнего времени единственными геофизическими признаками наличия газовых гидратов в донном осадке были определенные положительные формы рельефа на батиметрической карте и наличие акустически жестких рефлекторов в газовом канале на сейсмограмме. В данной работе определен еще один поисковый признак аномалии в сигнале обратного рассеивания, полученного при съемках дна гидролокатором бокового обзора (ГБО). В условиях соленой воды аномалии в сигнале обратного рассеяния ГБО могут быть связаны с несколькими причинами: с геоморфологическими особенностями рельефа, с наличием в донных осадках аутигенных карбонатов, грубозернистого материала или приповерхностных газовых гидратов. В условиях пресной воды на основе изучения батиметрической карты и результатов геологического опробования установлена парагенетическая связь между такими аномалиями и наличием в них приповерхностных газовых гидратов для оз. Байкал. Было предположено, что вертикальное распределение газовых гидратов равномерно до их нижней границы стабильности (BSR). На основе определения площадей аномальных пятен на сонограмме и глубины залегания BSR на сейсмопрофилях был проведен подсчет максимально возможных ресурсов газовых гидратов в зоне разгрузки газонасыщенного флюида в отдельно взятых структурах как аналогов рудного тела низкотемпературного гидротермального месторождения. Впервые для пресноводного водоема была доказана связь аномалий в данных ГБО с наличием в донных отложениях приповерхностных газовых гидратов. Благодаря измерению площади таких аномалий и предположению о равномерности распределения газовых гидратов в осадке были подсчитаны максимально возможные ресурсы гидратоносных структур, что поможет в будущем оценить общие запасы газовых гидратов для оз. Байкал.
Keywords: ОЗЕРО БАЙКАЛ; LAKE BAIKAL; ГИДРОЛОКАТОР БОКОВОГО ОБЗОРА; SIDE-SCAN SONAR; ГАЗОВЫЕ ГИДРАТЫ; GAS HYDRATES; РЕСУРСЫ; RESOURCES; 550.83.556.3:(282.256.341)