ОТОБРАЖЕНИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ БИОСФЕРНЫХ СОБЫТИЙ МЕЗОЗОЯ И КАЙНОЗОЯ В ОСАДОЧНЫХ КОМПЛЕКСАХ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА (ДАГЕСТАН) - Гаврилов Ю.О.; Щербинина Е.А.; Черкашин В.И. (My University, 2006)
В мезозойско-кайнозойских осадочных толщах, накопившихся в бассейне Большого Кавказа, запечатлены многочисленные литолого-геохимические и палеоэкологические следы геологических событий, проявивших себя как в глобальном, так и межрегиональном (субглобальном?) масштабе. Следы этих событий, как правило, весьма рельефно выражены в мощных разрезах Дагестана. Глобальные события в ряде случаев приобретали характер биосферных, сопровождаясь экосистемными перестройками и изменениями режима седиментации.