Геофизические исследования подводного вулкана Крылатка (Курильская островная дуга) - Рашидов В.А.; Бондаренко В.И. (My University, 2004)
В четырех экспедициях с борта НИС “Вулканолог” в 1980-х годах исследован подводный вулкан Крылатка, находящийся на расстоянии ~ 16-17 км к север-северо-западу от мыса Пржевальского на о. Итуруп. Плоская вершина вулкана расположена на глубине 300 м. Размер основания 14 х 22 км. Полная высота, с учетом перекрытого осадками основания, ~2900 м, а объем постройки ~ 140 км 3. Возраст вулкана - доголоценовый. Формировался вулкан, вероятнее всего, вблизи уровня моря. Последние излияния лавы происходили в подводных условиях. В центральной части вершины подводного вулкана Крылатка в интервале глубин 210-250 м отмечены акустические аномалии в водной толще, которые, возможно, свидетельствуют о его газогидротермальной активности.
Keywords: 38.37.27 Петрография океанических пород и подводный вулканизм; Крылатка