КАЙНОЗОЙСКИЙ МАГМАТИЗМ ЮГО-ЗАПАДНОГО ПРИМОРЬЯ: ИМПУЛЬСНОЕ ПЛАВЛЕНИЕ МАНТИИ И КОРЫ - Рассказов С.В.; Ясныгина Т.А.; Саранина Е.В.; Масловская М.Н.; Фефелов Н.Н.; Брандт И.С.; Брандт С.Б.; Коваленко С.В.; Мартынов Ю.А.; Попов В.К. (My University, 2004)
На территории Юго-Западного Приморья изучена средне-позднекайнозойская последовательность магматических пород от основного до кислого состава, определен их возраст, измерены концентрации микроэлементов методом ICP MS и изотопные отношения стронция. Начальный магматизм (преимущественно коровый, частично синкинематический) проявился в Лаоелин-Гродековском террейне и на его границе с Арсеньевской зоной прогибания Ханкайского супертеррейна во временном интервале 46-38 млн лет назад и вновь активизировался 33-32 млн лет назад. В Арсеньевской зоне имели местоэпизоды извержений мантийных высокотитанистых базальтов 38-34 и 9 млн лет назад, а также базальтов с ярко выраженными субдукционными характеристиками и андезитов с примесью корового материала около 23 млн лет назад. Особое значение имели излияния мантийных низкокалиевых андезибазальтов, сместившихся к северу и распространившихся на Шуфанском и Шкотовском вулканических полях около 13 млн лет назад. При интерпретации полученных данных развитие средне-позднекайнозойского магматизма Юго-Западного Приморья сопоставляется с временной последовательностью синусоидального пространственного распределения вулканов Гавайской цепи. Джексоном идр. предполагалось, что такое распределение отражало осциллярные вращательно-поступательные движения Тихоокеанской плиты и импульсные вариации сжатия и растяжения литосферы континентальной окраины. При смене сжатия растяжением магматизм с мантийными и субдукционными характеристиками концентрировался в Арсеньевской зоне, а обратная смена растяжения сжатием сопровождалась перераспределением магматизма на сопредельную территорию Лаоелин-Гродековского террейна и его развитием преимущественно в коре.
Keywords: РИОЛИТЫ; ДАЦИТЫ; АНДЕЗИТЫ; БАЗАЛЬТЫ; МИКРОЭЛЕМЕНТЫ; ИЗОТОПЫ SR; КАЙНОЗОЙ; ГЕОДИНАМИКА; ПРИМОРЬЕ; RHYOLITES; DACITES; ANDESITES; BASALTS; MICROELEMENTS; SR ISOTOPES; CENOZOIC; GEODYNAMICS; PRIMORYE; Cenozoic; Кайнозой