Вторичные карбонаты юрских песчаных отложений как показатели продуктивности палеозоя - Мельник Игорь Анатольевич; Недоливко Наталья Михайловна; Зимина Светлана Валерьевна; Melnik, Igor Anatolevich; Nedolivko, Nataliya Mikhailovna; Zimina, Svetlana Valerevna (Томский политехнический университет, 2020)
Работа основана на концепции глубинного генезиса флюидов с последующей субвертикальной миграцией (снизу вверх) по проницаемым зонам и разгрузкой в вышележащих коллекторах. Причем в зонах разгрузки и на путях миграции флюидов происходят геохимические преобразования аллотигенных минералов. Интенсивности процессов вторичного, наложено-эпигенетического образования минералов зависят от физико-химических свойств жидкости и скорости её течения. Целью статьи является иллюстрация связи интенсивности процессов вторичной карбонатизации юрских песчаных отложений с характером насыщения палеозойских пород. Методы. Интенсивность вторичной карбонатизации определялась по инновационной технологии статистической интерпретации материалов геофизических исследований скважин. Проводились сопоставления полученных статистических интенсивностей с результатами литолого-петрографических, минералогических исследований керна на предмет содержания карбонатов и с результатами испытаний палеозойских коллекторов. Актуальность работы обусловлена появившейся возможностью с высокой вероятностью выявлять зоны расположения нефтегазовых залежей в фундаменте по результатам статистической интерпретации данных геофизических исследований скважин юрских отложений, используя материалы старого фонда. Объектом исследования явились песчаные пласты юрского возраста Герасимовского месторождения (Томская область), а также карбонатные минералы, расположенные в песчаной породе. Выводы. Усреднённая интенсивность процесса вторичной карбонатизации в юрских песчаных отложениях является индикатором характера насыщения палеозойских пластов. С ростом интенсивности карбонатизации юрских пластов увеличивается вероятность обнаружения нефтенасыщенных залежей в фундаменте. С точки зрения выявления продуктивных залежей палеозоя наиболее информативным карбонатным минералом в юрских пластах является аутигенный сидерит.

This work is based on the concept of deep genesis of fluids, followed by subvertical migration (from the bottom up) through permeable zones and unloading in overlying reservoirs. Moreover, geochemical transformations of allogenic minerals occur in the discharge zones and on the fluid migration routes. The intensities of secondary, superimposed-epigenetic formation of minerals depend on liquid physical and chemical properties and its flow velocity. The aim of the article is to show the relation between the intensity of secondary carbonation of Jurassic sand deposits and the nature of saturation of the Paleozoic rocks. The intensity of secondary carbonation was determined using advanced technology of statistical logging interpretation. The results of the intensities were compared with the results of lithologic-petrographic, mineralogical studies of the core-samples and with the results of the Paleozoic collectors tests. The relevance of this research is associated with the opportunity to identify the location of oil and gas deposits in the bottom of layer based on the results of statistical interpretation of production logging data in Jurassic sediments, using the materials of the old Fund. The object of the research is the Jurassic sand layers at the Gerasimovskoe field (Tomsk Region). When the intensity of Jurassic layer carbonation grows the probability of detection of oil-saturated deposits increases too. From the perspective of identifying the Paleozoic productive deposits, the authigene siderite is the most informative carbon-bearing mineral in the Jurassic sediments.
Secondary carbonates of Jurassic sand deposits as indicators of the Paleozoic productivity
Keywords: геофизические исследования; скважины; нефтегазоносность; палеозой; вторичные карбонаты; глубинная миграция; флюиды; Герасимовское месторождение; юрские отложения; продуктивность; генезис; песчаные отложения; карбонаты; коллекторы; карбонатные минералы; well logging; Paleozoic oil-and-gas content; secondary carbonates; fluid depth migration; Gerasimovskoe field; Палеозой; Paleozoic; Мезозой::Юрская