БОРТОВАЯ АППАРАТУРА КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ МОНИТОРИНГА ПРЕДВЕСТНИКОВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ - Чернявский Г.М.; Скребушевский Б.С.; Скрипачев В.О. (My University, 2004)
Приведены результаты анализа теоретических представлений и экспериментальных данных о механизмах возникновения признаков предвестников землетрясений и их проявлений в околоземном космическом пространстве. Приводится классификация основных электромагнитных и электрохимических признаков предвестников. Возникновение аномальных электрических полей в сейсмически активных районах и проникновение их в ионосферу вызывают изменение критической частоты f 0 слоя F2 ионосферы, а также изменения в слое E. Отмечены усиления интенсивности шумов в ОНЧ/УНЧ-диапазонах, эмиссии химических соединений, высыпания энергичных частиц, появления предвестников в магнитосопряженных областях. На основании проведенного анализа предлагаются рекомендации и требования к рациональному составу комплекса бортовой научной аппаратуры ИСЗ, предназначенной для мониторинга предвестников землетрясений, в том числе с использованием технологии GPS.
Keywords: 629.78:550.34