Отражение контрастных геодинамических обстановок в тепловом поле - Хуторской Михаил Давыдович; Поляк Борис Григорьевич (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2014)
Рассматриваются особенности распределения теплового потока и глубинных температур в зонах осевого спрединга срединно-океанических хребтов, в зонах «рассеянного спрединга» задуговых бассейнов, в активных частях трансформных разломов, во внутриконтинентальных и периконтинентальных рифтовых зонах, в палеозойских линейных и мозаичных складчатых поясах, в осадочных бассейнах нагрузки и растяжения. Отмечаются контрастные различия в этих структурах значений теплового потока (от 15 до 1500 мВт/м 2) и, соответственно, большой глубинный диапазон положения термической литосферы. Количественно для складчатых поясов оценен такой определяющий фактор как радиогенная теплогенерация. Показано, что нестационарность теплового потока проявляется не только в активных современных тектонических объектах, но и в позднепалеозойских складчатых поясах. Объясняется природа положительных и отрицательных геотермических аномалий.
Keywords: ГЕОТЕРМИЯ; Палеозой; ТЕПЛОВОЙ ПОТОК; HEAT FLOW; ТЕМПЕРАТУРА; TEMPERATURE; ЛИТОСФЕРА; LITHOSPHERE; РИФТОВЫЕ ЗОНЫ; RIFT ZONES; СКЛАДЧАТЫЕ ПОЯСА; FOLD BELTS; ОСАДОЧНЫЕ БАССЕЙНЫ; SEDIMENTARY BASINS; 2D И 3D-МОДЕЛИРОВАНИЕ; GEOTHERMY; 2D AND 3D-SIMULATION; 550.361; Палеозой