СОПОСТАВЛЕНИЕ ААЛЕНСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ СЕВЕРНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ ПО ДАННЫМ ИЗУЧЕНИЯ ФОРАМИНИФЕР - Баркуева Л.С. (My University, 2006)
Морские юрские отложения распространены в трех больших районах Российской Федерации: европейской части, в южных районах (в средиземноморском геосинклинальном поясе) и в Сибири. Они относятся соответственно к Бореально-Атлантической, Тетической и Арктической палеобиогеографическим областям. Среднеюрский осадочный комплекс Восточного Предкавказья формировался в бассейне, располагавшегося на северной периферии океана Тетиса. В лейас-ааленское время бассейн развивался в режиме пассивной окраины, который представлял собой водоем, вытянутый в субширотном направлении.