О морфологии кристаллов мельниковита (грейгита) - Аполлонов В.Н.; Соколов В.Н.; Ульянов А.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1981)
Впервые мельниковит был обнаружен и описан в миоценовых глинах Самарской губернии в 1911 году Б. Доссом (1) . Затем продолжительное время мельниковитом назывались без достаточных оснований любые черные землистые разновидности пирита и марказита.