ИЗМЕНЕНИЕ ТИПОМОРФИЧЕСКИХ И ТИПОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЦИРКОНОВ АКЦЕССОРНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В РЯДУ КОРЕННОЙ ИСТОЧНИК - КОРА ВЫВЕТРИВАНИЯ - РОССЫПЬ - Ненахов В.М.; Золотарева Г.С. (My University, 2006)
Изучены акцессорные минеральные ассоциации гранитоидов главной фазы павловского комплекса, коры выветривания по ним, а также рудного пласта ястребовского горизонта, залегающего непосредственно на гранитоидах и коре выветривания. Описаны особенности типоморфизма и типохимизма цирконов изученных объектов. Показано, что циркон подвержен существенным химическим изменениям в коре выветривания, выраженным в процессе циртолизации, при которой заметно снижается количество SiO2 и ZrO2 и повышаются относительные содержания редкоземельных и некоторых других элементов. Указанному процессу подвержены цирконы с повышенными содержаниями U, Th и редкоземельных элементов. Циртолиты являются важным индикатором близости источника сноса при формировании девонских промежуточных коллекторов.