ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ КЛИНОФОРМЫ БП14АЧ15 СЕВЕРА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ НА БАЗЕ ЛИТОФАЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Бородкин В.Н.; Храмцова А.В.; Каримова Н.А. (My University, 2003)
На основании сейсмогеологической корреляции протрассированы границы площадного распространения клиноформы на расстояние более 500 км с юга на север. Установлено, что она представлена серией линзовидных песчано-алевритовых пластов, залегающих кулисообразно. Каждому из них присвоен свой индекс. К северу строение клиноформы становится более дифференцированным и сложным. В зоне усложнения ее строения, в залежах, выявленных в составе клиноформы, появляется аномально высокое пластовое давление, изменяется фазовое состояние углеводородов (УВ), увеличивается коэффициент заполнения ловушек УВ. Проведен анализ изменения суммарных толщин песчаников, пористости, проницаемости и других литологических показателей, установлены определенные зависимости.

Based on seismic geological correlation, the boundaries of clinoform areal distribution are south-north traced along to more than 500 km. It is established that a clinoform is presented by a series of lenticular echelon-like sandy-silt beds each of which being assigned its own index. Northward a clinoform structure becomes more differential and complex, and in a zone of growing complexity of the structure, in clinoform-contained deposits, the abnormally high pressures are generated, and hydrocarbons phase state and traps' infilling ratio is changed. The analysis of sandstones' ultimate thicknesses, porosity, permeability and other lithological parameters is performed, and certain relationships are defined.
Keywords: 502.55(203);629.13