КРИСТАЛЛОХИМИЯ ЛИЗАРДИТА КАК ИНДИКАТОР ПРОЦЕССА РАННЕЙ СЕРПЕНТИНИЗАЦИИ УЛЬТРАМАФИТОВ. I. ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ МИНЕРАЛА ПО СПЕКТРОСКОПИЧЕСКИМ ДАННЫМ - Вотяков С.Л.; Чащухин И.С.; Галахова О.Л.; Гуляева Т.Я. (My University, 2005)
В связи с проблемой изучения процессов ранней серпентинизации ультрамафитов Урала проанализированы особенности кристаллохимии минерала лизардита из Кемпирсайского, Нижнетагильского, Войкаро-Сыньинского, Кракинского, Нуралинского, Баженовского, Алапаевского массивов и массива Желтая Сопка. Выполнено мессбауэровское, ДТА, рентгеноструктурное и микрозондовое исследование образцов. Показано, что состав лизардитов в первом приближении наследует химизм первичных силикатов (прежде всего это касается соотношения содержаний железа и магния); концентрация глинозема в породе контролирует его содержание в лизардите. Степень окисления железа в изученных лизардитах варьирует от 50 до 90%, причем соотношение ионов окисного железа в тетра- и октапозициях структуры ivFe3+/VIFe3+ непостоянно и, как правило, в рамках массива монотонно возрастает с ростом степени серпентинизации пород. В большинстве изученных лизардитов содержание конституционной воды существенно отличается от стехиометрического; недостаток (избыток) воды тесно связан с особенностями изоморфизма ионов окисного железа в структуре минерала. На основе сопоставления данных ДТА и мессбауэровской спектроскопии предположено, что в лизардитах реализуется изоморфное замещение ионов окисного железа в октаэдрической позиции (VIMe2+,OH-} → {VIFe3+,O2-} + H+↑ с депротонизацией ближайших ОН-групп, приводящее к нарушению стехиометрии по воде. Выполнено исследование политипного состава лизардитов из ультрамафитов Урала.