Результаты U-Pb (LA-ICP-MS) датирования детритовых цирконов из терригенных отложений верхней части докембрийского разреза Северного Тимана - Андреичев Валентин Леонидович; Соболева Анна Алексеевна; Хоуриган Джереми Кейт (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
Приведены первые изотопные данные о возрасте детритовых цирконов из терригенных отложений ямбозерской свиты барминской серии, слагающих верхнюю часть докембрийского разреза Северного Тимана. Изотопные U-Pb (LA-ICP-MS) датировки 80 цирконовых зерен охватывают интервал 989-2713 млн лет. Средневзвешенный возраст трех наиболее молодых цирконов, равный 1004±15 млн лет, дает основание предполагать вероятным временем осадконакопления поздний рифей (неопротерозой). Формирование кластических осадков, слагающих ямбозерскую свиту, контролировалось преимущественно привносом терригенного материала из разрушавшихся пород кристаллических комплексов Фенноскандии и Среднерусского орогена.
Keywords: ДЕТРИТОВЫЕ ЦИРКОНЫ; Неопротерозойская; DETRITAL ZIRCONS; ВЕРХНИЙ ДОКЕМБРИЙ; UPPER PRECAMBRIAN; СЕВЕРНЫЙ ТИМАН; NORTHERN TIMAN; U-PB ВОЗРАСТ; U-PB AGE; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская; Precambrian