Минералогия золото-полиметаллических руд Контрольного месторождения (учалинский район, Башкортостан) - Заботина Мария Владимировна; Крайнев Юрий Дмитриевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2014)
Золотоносные сульфидные руды группы Контрольных месторождений представлены вкрапленными и прожилково-вкрапленными (ипритными, полиметаллическими), полосчатыми полиметаллическими и массивными пиритными разновидностями. Основным рудным минералом вкрапленных сульфидных руд является пирит, второстепенными сфалерит, халькопирит, галенит, редким золото. Пирит-полиметаллические руды состоят из пирита, галенита, сфалерита, блеклой руды ряда теннантит-тетраэдрит, обогащенной серебром, халькопирита и золота. В качестве вторичных минералов развиваются ковеллин и халькозин. Реликты слоистости, фрамбоидальных и конкреционных форм сульфидов свидетельствуют о вулканогенно-осадочном генезисе руд. Околорудные барит-кварц-серицитовые метасоматиты, развитые по лавокластитам, ксенокластолавам и лавобрекчиям основного-среднего состава, текстурно-структурные и минералогические особенности руд типичны для колчеданно-полиметаллических месторождений баймакского типа. При этом наличие в рудах реликтов фрамбоидального, колломорфного и конкреционного пирита свидетельствует о его формировании в условиях резкого пересыщения растворов, которое может быть реализовано только при смешении горячего восстановительного металлоносного флюида с холодной окислительной морской водой. Этот процесс, вероятно, был синхронным с вулканизмом и незначительным накоплением вулканокластических осадков. Образование конкреций, атолловидных форм и замещение ангидрита пиритом, пирита ассоциацией сульфидов цинка и свинца обязано дальнейшему взаимодействию морской воды с первичными сульфидами и более поздними порциями гидротермальных растворов.
Keywords: Золото; GOLD; КОНТРОЛЬНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; КОЛЧЕДАННЫЙ ТИП; VHMS DEPOSIT TYPE; УЧАЛИНСКИЙ РАЙОН; POLYMETALLIC ORES; KONTROLNOE DEPOSIT; UCHALY REGION; 553.411.071