ТЕХНОГЕННЫЕ ТИТАНОМАГНЕТИТОВЫЕ РУДОПРОЯВЛЕНИЯ - Бережной В.А.; Сунцова Е.Б.; Артеева В.И.; Бережная Н.Г.; Шайдурова А.В. (My University, 2006)
Рассмотрены наиболее характерные условия и закономерности формирования, существования и разубоживания техногенных титаномагнетитовых месторождений, представляющих собой накопители и аккумуляторы твердых отходов (золы, шлаков, огарка, шлама) тепловых и электрических станций на горючих ископаемых, цехов (предприятий) по производству серной кислоты, предприятий по производству аммофоса и комбинатов целлюлозно- бумажной промышленности. Результаты исследований свидетельствуют о том, что в каждом отдельном накопителе может находиться до 15 млн т рудного концентрата, состоящего в основном из железа и серы. К наиболее распространенным попутным компонентам относятся Al, Mn, Co, Ni, Ti, Th, V, Zn и Ba. Как правило, эти элементы образуют минеральную ассоциацию из гидроксидов, ильменита, альмандина, амфибола, эпидота и монацита. Коэффициенты кондиционности не превышают 0,86-1,26. Однако по совокупности признаков эти рудные месторождения могут рассматриваться в качестве чрезвычайно перспективных для промышленной разработки.
Keywords: ТИТАНОМАГНЕТИТ; МЕСТОРОЖДЕНИЯ ТЕХНОГЕННЫЕ; КАЧЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ; 550.8+553.2+504.55.622.3