ПОЛЯКОВИТ - НОВЫЙ МИНЕРАЛ: РЕЗУЛЬТАТЫ ДОИЗУЧЕНИЯ ХРОМОВО-МАГНИЕВОГО ЧЕВКИНИТА - Попов В.А.; Паутов Л.А.; Попова В.И. (My University, 2000)
Приведены новые данные о поляковите - редкоземельном хромовом аналоге чевкинита из Ильменских гор на Урале, где он был найден в карбонатитовой жиле с кальцитом, доломитом, клиногумитом, форстеритом, фторрихтеритом, хромитом, тетраферрифлогопитом, хромовым давидитом-(Ce), фергусонитом-(Ce), бастнезитом, монацитом- (Ce), эшинитос-(Ce) и ортитом. Минерал назван поляковитом [polyakovite] в память о В. О. Полякове (1950-1993), первом исследователе этого минерала. Поляковит встречается в виде черных частично ограненных кристаллов до 3 см с формами: a {100}, c {001}, t {201}, k {201}, m {110}, o {111}, n {111}, p {112}, r {112}, x {302}. Моноклинный, C2/m, a 13.424(3), b 5.701(1), c 11.077(3)A, 100.33(2). Плотность0.4.75(7), расчетная 5.10(1)-5.22(2) г/см3. Метамиктный, изотропный, n 1.93(1), после прокаливания анизотропный, n g 1.95, n p 1.94. Расчетная формула (химанализ и микрозонд, среднее): [(Ce2.04La1.31Nd0.40Pr0.15 Sm0.02Y0.04)3.96Th0.13]4.09(Cr1.29Fe0.80Mg0.76Ca0.27)3.12(Ti1.56Nb0.34Fe3+ 10)2.00Si3.90O22,идеализированная - (REE,Th)4(Cr,Fe,Mg,Ca)3(Ti,Nb)2Si4O22.
Keywords: 549.2