ИЗОТОПНЫЕ (SM-ND, PB-PB И Δ34S) И ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТАОСАДОЧНЫХ ПОРОД БАЙКАЛО-ПАТОМСКОГО ПОЯСА (СЕВЕРНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ) И ЭВОЛЮЦИЯ ОСАДОЧНОГО БАССЕЙНА В НЕОПРОТЕРОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ - Чугаев А.В.; Будяк А.Е.; Чернышев И.В.; Дубинина Е.О.; Гареев Б.И.; Шатагин К.Н.; Тарасова Ю.И.; Горячев Н.А.; Скузоватов С.Ю. (My University, 2018)
Проведено детальное изотопное (Sm-Nd, Pb-Pb и δ34S) и геохимическое изучение неопротерозойских метаосадочных пород, распространенных в пределах Патомской и Бодайбинской структурно-фациальных зон Байкало-Патомского пояса (Северное Забайкалье). Показано, что метаосадочные породы, слагающие разрезы этих зон, весьма неоднородны по изученным геохимическим и изотопно-геохимическим характеристикам. При этом выявлены вполне определенные закономерности в изменении этих характеристик и показана их корреляция с основными этапами эволюции осадочного палеобассейна в неопротерозойское время.
ISOTOPIC (SM–ND, PB–PB, AND δ34S) AND GEOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF THE METASEDIMENTARY ROCKS OF THE BAIKAL–PATOM BELT (NORTHERN TRANSBAIKALIA) AND EVOLUTION OF THE SEDIMENTARY BASIN IN THE NEOPROTEROZOIC
Keywords: Байкало-Патомский пояс; метаосадочные породы; изотопный состав Nd; Pb и S; источники сноса; условия осадконакопления; 550.42; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская