НОВЕЙШАЯ ГЕОДИНАМИКА КАВКАЗСКО-АРАВИЙСКО-ВОСТОЧНО-АФРИКАНСКОГО РЕГИОНА - Ершов А.В.; Никишин А.М. (My University, 2004)
Новейшая геодинамика Кавказско-Аравийско-Восточно-Африканского региона рассмотрена в свете появившихся в последнее время новых данных сейсмотомографии, изотопной геохронологии и моделирования. Выдвинута и аргументирована гипотеза о существовании в полосе от Кении до Армянского нагорья верхнемантийного горячего течения, обусловленного растеканием в верхней мантии горячего вещества Африканского суперплюма. На основании рассмотрения динамики этого течения, фиксируемой по абсолютным датировкам магматических плато, выполнены оценки вязкости верхней мантии. Рассмотрено взаимодействие горячего течения со структурами коры и литосферы: древним Панафриканским складчатым поясом, Восточно-Африканской-Красноморской рифтовой системой, Тетической зоной субдукции и складчатым сооружением Большого Кавказа.
Keywords: 551.248.2(234.9+6)