Диатомовые водоросли в донных отложениях глубокого озера телецкое (Алтай, Россия) как индикаторы экологических условий в последние 2000 лет - Митрофанова Е.Ю.; Сутченкова О.С. (Редакция международного научного журнала «Мир науки, культуры, образования», 2014)
В работе реконструирована величина рН для оз. Телецкое по данным диатомового анализа в донных отложениях с подводного хребта Софьи Лепневой. Выделены группы диатомей по отношению к рН на отрезке керна 0-1000 мм. Рассчитанные значения рН варьировали в пределах 7,51-7,69, что соответствует слабощелочной среде в водоеме и не отличается от современной.
Keywords: ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ; СОСТАВ; КОЛИЧЕСТВО; ОЗЕРО ТЕЛЕЦКОЕ; ИНДИКАТОРЫ РН УСЛОВИЙ; BOTTOM SEDIMENTS; DIATOM ALGAE; COMPOSITION; ABUNDANCE; LAKE TELETSKOYE; INDICATORS RELATED TO PH CONDITIONS; 56.01/08+561.261