МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОЛОТОГО ОРУДЕНЕНИЯ, СВЯЗАННОГОО МАГМАТИЗМОМ ГАББРО-ГРАНИТОИДНОГО И ТОНАЛИТ-ГРАНОДИОРИТОВОГО ТИПОВ (на примере Петрокаменско-Верхотурской структурно-формационной зоны, Средний Урал) - Мурзин В.В.; Смирнов В.Н.; Сазонов В.Н.; Ведерников В.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 1996)
Показано,золото оруденение, связанное с габбро-гранитоидными комплексами, сопряжено с метасоматитам и пропилитовой, березит-лиственитовой и кварц-серицитовой формаций. Его ранние продуктивные ассоциации содержат пирротин и золото низкой пробности (700 800), поздние широкий набор теллуридоз с золотом двух уровней пробности (840 890 и 920 950). Оруденение, продуцируемое тоналит-гранодиоритовыми комплексами, сопровождается метасоматитами только березит-лиственитовой формации. Ранне-продуктивные ассоциации (пиритовая, пирит-халькопиритовая) несут золото высокой пробности (920 970), поздние (полиметаллически-сульфосольные) более низкопробное (820 900).