ПЛАТИНОНОСНОСТЬ НЕДР КАЗАХСТАНА - Рафаилович M.C. (My University, 2003)
Казахстан - самостоятельная платинометалъная провинция Центральной Азии. Природные источники металлов платиновой группы (МПГ) республики подразделяются на восемь геолого-генетических групп: магматическую, скарново-метасоматическую, гидротермально-метасоматическую, гидротермально-осадочную, вулканогенно-осадочную, осадочную, метаморфогенно-гидротермальную и экзогенную. К приоритетным рудным формациям относятся платиносодержащая хромитовая, золото-платино-платиноидная черносланцевая, осмиеносная в медистых песчаниках, платиносодержащие медно-молибден-порфировая, колчеданно-полиметаллическая, медно-пирротиновая и платинометальная в древних метаморфизованных осадках.
Keywords: 553.491:574