МОДЕЛИРОВАНИЕ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДИВШИХ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ШЛЕМА (РУДНЫЕ ГОРЫ). 1. СИНРУДНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ГРАНИТАХ АУЭ - Барсуков В.Л. (My University, 2006)
Геохимические события, происходившие в контуре рудного поля Шлема при формировании жильных тел, не могут быть поняты в отрыве от того, какие процессы шли в то же самое время ниже по разрезу, в "подрудной" области, - в гранитном куполе Ауэ, откуда поступали в пределы месторождения восходящие минералообразующие термальные растворы. Известно, что верхняя часть купола претерпела гидротермальные изменения, мало отразившиеся на облике породы, но вызвавшие, тем не менее, ряд важных геохимических следствий - рост окисленности железа и серы гранита, замещение его акцессорных сульфидов солями кислород-содержащих кислот и так далее. На компьютерных моделях эти изменения проанализированы при снижении Т и Р системы "гранит/вода" от 400°С (3-1.5 кбар) до 140°С (2-0.2 кбар). Показано их влияние на судьбы рассеянных рудных элементов гранита, на выход рудных элементов из этой изменяющейся породы в равновесный с нею поровый раствор.