ДИНАМИКА СЕЙСМИЧНОСТИ И СЕЙСМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ АКТИВНЫХ БЛОКОВ ВТОРОГО ПОРЯДКА ТЯНЬ-ШАНЯ - Омуралиева Айымжан; Омуралиев Медербек (Научно-исследовательский Институт сейсмологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, 2017)
Приведены результаты изучения иерархии сейсмических циклов в последовательности проявления землетрясений, высвобождения кумулятивной сейсмической энергии, повторяемости землетрясений и их интенсивности, пиковой скорости колебаний, пикового ускорения в иерархии активных блоков Тянь-Шаня второго порядка. Установлено, что иерархия сейсмических циклов является универсальным параметром сейсмических процессов. Активные блоки второго порядка: Восточный, Центральный и Западный, разделённые зонами Таласо-Ферганского и Джунгарского разломов, имеют свойственные иерархии сейсмические циклы.
Keywords: ИЕРАРХИЯ АКТИВНЫХ БЛОКОВ ЛИТОСФЕРЫ; HIERARCHY OF ACTIVE LITHOSPHERIC BLOCKS; БЛОК ВТОРОГО ПОРЯДКА; SECOND ORDER BLOCK; ИЕРАРХИЯ СЕЙСМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ; HIERARCHY OF SEISMIC CYCLES; УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПАРАМЕТР СЕЙСМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ; UNIVERSAL PARAMETER OF SEISMIC PROCESSES; ВЫСВОБОЖДЕНИЕ КУМУЛЯТИВНОЙ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ; CUMULATIVE SEISMIC ENERGY RELEASE; ПОВТОРЯЕМОСТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КЛАССА; RECURRENCE OF THE ENERGY CLASS; ИНТЕНСИВНОСТЬ; INTENSITY; ПИКОВАЯ СКОРОСТЬ КОЛЕБАНИЯ; ПИКОВОЕ УСКОРЕНИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; PEAK ACCELERATION OF AN EARTHQUAKE; PEAK VELOCITY OF OSCILLATION; 550.34