Пакрутское золоторудное месторождение (Центральный Таджикистан) и особенности его генезиса - Набиев Нематулла Фатхуллоевич; Файзиев Абдулхак Раджабович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2016)
Пакрутское золоторудное месторождение локализовано в серии линейно вы-тянутых субпараллельных дизъюнктивных нарушений среди метасоматитов карбонатно-кварц-альбитового состава. В геологическом строении Пакрутского золоторудного месторождения участвуют как пликативные, так и дизъюнктивные нарушения в пределах единой грабен-антиклинальной структуры. На месторо-ждении установлены 4 стадии минералообразования: I предрудная кварц-аль-бит-карбонатная; II непродуктивная кварц-пирит-арсенопиритовая; III ранняя продуктивная кварц-золото-карбонатно-сульфидная; IV поздняя продуктивная кварц-карбонат-барит-блеклорудная с золотом и серебром. В нижней части месторождения преобладает ранняя высокотемпературная пирит-арсенопиритовая, в средней полиметаллическая, а в верхней антимонит-сульфосольная минерализация. Последняя является более поздним и менее высокотемпературным образованием. Золотое оруденение связано с раннепродуктивными и позднепродуктивными стадиями минералообразования. Самородное золото на Пакрутском месторождении встречается в виде тонкодисперсной пылевидной вкрапленности, комковидных, каплевидных, овальных, пленочных, бесформенных и пластинчатых выделений. В исключительно редких случаях золото встречается в виде кристаллов октаэдрической формы. Наиболее золотоносными являются прожилково-вкрапленные руды с пиритом и арсенопиритом, причем золото в них главным образом тонкодисперсное. Золото отличается химической чистотой и образовалось из существенно гидрокарбонатных растворов при температуре 250-150 о С. Для золотого оруденения Пакрутского месторождения предполагается связь с подкоровым источником вещества. Об этом свидетельствуют приуроченность месторождения к региональному разлому глубокого за-ложения, присутствие в зоне Пакрутского разлома углеродсодержащих метасоматитов восстановленного характера и нахождение на площади месторождения пород субщелочных габброидов и базальтоидов. Генезис золотой минерализации Пакрутского месторождения по характеру связи с околорудным метасоматозом и другими признаками определен как гидротермально-метасоматический с жильно-вкрапленным типом оруденения. В размещении оруденения основная роль принадлежала процессам выполнения открытых полостей при подчиненной роли метасоматического замещения боковых пород, имевшего место при формировании продуктов наиболее ранних стадий минерализации. На заключительных стадиях околожильных изменений пород почти не было.
Keywords: GOLD; DEPOSIT; PAKRUT; MINERALIZATION; STAGE; GENERATION; IMPURITY ELEMENTS; Золото; МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ПАКРУТ; МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; СТАДИЯ; ГЕНЕРАЦИЯ; ЭЛЕМЕНТЫ-ПРИМЕСИ; 553.21 (575.3)