МАЙСКОЕ МНОГОЭТАПНОЕ ПРОЖИЛКОВО-ВКРАПЛЕННОЕ ЗОЛОТО-СУЛЬФИДНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ (ЧУКОТКА, РОССИЯ): МИНЕРАЛОГИЯ, ФЛЮИДНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ, СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ (О И S), ИСТОРИЯ И УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ - Бортников Н.С.; Брызгалов И.А.; Кривицкая Н.Н.; Прокофьев В.Ю.; Викентъева О.В. (My University, 2004)
Проведено исследование последовательности и стадийности процесса минералоообразования, химического состава сульфидов, флюидных включений и стабильных изотопов серы в сульфидах и кислорода в кварце Майского месторождения. Показано, что на Майском месторождении пространственно совмещены три генетически различных, разновременных типа оруденения, образовавшихся в различной геолого-тектонической обстановке. В ранний, золото-сульфидный, этап образовались вкрапленные золото-пирит-арсенопиритовые руды. В следующий, редкометальный, этап образовались различные минеральные агрегаты касситерит-сульфидных жил. В заключительный, золото-антимонитовый, этап образовались кварц-антимонитовые жилы. В кварце из различных зон минерализации обнаружены следующие типы флюидных включений: 1) трехфазовые, содержащие жидкость, газовый пузырек (с жидкой С02) и твердые фазы (галит, реже 2-3 легкорастворимые фазы); 2) трехфазовые, содержащие жидкость, газовый пузырек (без жидкой С02) и твердые фазы (галит); 3) трехфазовые существенно водные с жидкой С02; 4) трехфазовые существенно газовые; 5) двухфазовые, содержащие жидкость и газовый пузырек. Предполагается, что в рудообразующую систему месторождения были вовлечены три различающихся по составу и физико-химическим параметрам флюида. Водно-углекислотно-метановый флюид, концентрация солей в котором составляла 8.8-2.2 мае. %-экв. NaCl, отлагал продуктивные золото-сульфидные руды при 360-240°С и 1.1-0.9 кбар. Высококонцентрированный флюид (37.5-30.0 мае. %экв. NaCl) и слабоминерализованный флюид принимали участие в образовании касситерит-сульфидных руд, кристаллизовавшихся при температурах 500-170°С. Кварц-антимонитовые руды отложились из водного флюида с соленостью 10.1-0.7 мае. %-экв. NaCl при 250-120°С. Величины 534S арсенопирита и пирита из золоторудных тел изменяются соответственно от -6.9 до -0.6 и от -1.1 до -8.8%с. Значения 534S в сульфидах из касситерит-сульфидной минерализации составляют от -5.9 до -7.6 %о для пирита, от -1.8 до + 4.1%с для сфалерита, от -0.4 до -7.9%с для галенита, от -4.9 до -6.1%с для сульфосолей. Величины 534S антимонита изменяются от -9.9 до + 0.8%с. Величины 5180 кварца из золоторудных зон составили + 11.8 до + 14.5%с, кварца из жил, образовавшихся в касситерит-сульфидный этап, - от +1.7 до +4.1%с, а кварца из кварц-антимонитовых жил + 12.2 до + 15.2%с. Высказано предположение, что в процессе рудообразования условия менялись от среднеглубинных (золото-сульфидный) к малоглубинным (редкометальный этап) до близповерхностных (золото-антимонитовый этап). В гидротермальную систему поступали флюиды магматогенного происхождения и флюиды, образовавшиеся при нагревании метеорных вод, причем к поздним этапам роль нагретых метеорных вод в рудообразовании возрастала.
The Maiskoe Multimegastage Disseminated Gold–Sulfide Deposit (Chukotka, Russia): Mineralogy, Fluid Inclusions, Stable Isotopes (O and S), History, and Conditions of Formation
Keywords: Maiskoe deposit; месторождение Майское; золото; 553.41:553.065