СТРОЕНИЕ И ГЕОДИНАМИКА ФОРМИРОВАНИЯ АКТИВНЫХ ОКРАИН КОНТИНЕНТОВ - Богданов Н.А.; Филатова Н.И. (My University, 1999)
Строение активных континентальных окраин характеризуется развитием вулканических и террейновых складчато-покровных орогенических поясов, которые в совокупности обеспечивают рост краев континентов как по площади, так и в отношении мощности коры. Развивающиеся во фронтальной части вулканических поясов аккреционные призмы (клинья) по особенностям строения и генезису принципиально отличны от террейновых складчато-покровных поясов. В отличие от последних аккреционные призмы сложены, в основном, турбидитами (с горизонтами олистостромов), т.е. отложениями, характерными для внутреннего склона глубоководного желоба, и, в меньшей степени, глубоководными илами погружающейся океанической плиты. Аккреционные призмы обладают чешуйчато-надвиговым строением, но с незначительными амплитудами горизонтальных перемещений пород. Блоки аллохтонных пород (террейны) имеют в них весьма небольшой объем. В контрасте с этим главные признаки террейновых орогенических поясов составляют: большие (несколько сотен км и более) амплитуды горизонтальных перемещений пород; тектоническое совмещение аллохтонных образований (террейнов), резко различных по генезису, возрасту и обстановкам (включая климатические) осадконакопления; наличие покровов офиолитов, включая гипербазиты; тектоническое расщепление террейнов; развитие зон метаморфизма низких-высоких давлений (сопровождающихся анатектическими выплавками) в подошвах тектонических покровов; обдукция покровов на края континентов и сложная складчато-покровная и покровно-надвиговая структура. Эволюция активных континентальных окраин обнаруживает пульсационный характер, определяющийся чередованием во времени на этих окраинах вулканических и орогенических процессов. Это обусловлено чередованием во времени субдукционных и аккреционно-коллизионных процессов на конвергентных границах океанических и континентальных плит. Террейновые орогенические пояса начинают оформляться при прекращении субдукции (и соответствующего вулканизма),т.е. при смене конвергенции плит аккреционно-коллизионными процессами вдоль континентальных окраин. В связи с этим каждый орогенический пояс на окраине континента служит индикатором этапа перестройки геодинамических режимов на конвергентных границах плит. Особенности формирования активных континентальных окраин отражают геологические события в океанах и, в конечном счете, эндогенную активность Земли в форме мантийного апвеллинга.
Keywords: 551.24