О происхождении лёссовых пород на территории Белоруссии - Мотуз В.М. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Геологический институт Российской академии наук», 1986)
В результате геолого-геоморфологических исследований различных райнов Белоруссии выявлены основные закономерности строения, состава и условия формирования лёссовых пород. Установлена приуроченность их к определенным элементам рельефа. В ряде районов восточной части республики доказано наличие связи лёссовых пород с подстилающими их озерно-болотными глинами и суглинками. Лёссовые породы, покрывающие склоны долин и пониженные участки междуречий, залегают на размытой поверхности ледниковых и водноледниковых отложений. На основании изучения текстурных и структурных особенностей, состава органических остатков, захороненных в лёссовидных суглинках и супесях, сделан вывод о полигенетическом происхождении лёссовых пород Белоруссии
Keywords: 552.524:552.14 (476)