ПОЗДНЕЧЕТВЕРТИЧНЫЕ МОРСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ПРИМОРЬЯ (ЯПОНСКОЕ МОРЕ) - Короткий A.M.; Гребенникова Т.А.; Караулова Л.П.; Мохова Л.М. (My University, 2006)
В северо-западном секторе Японского моря изучены морские террасы высотой 6-8, 8-10 и 12-15 метров. Их образование сопоставляется с тремя фазами рисс-вюрмской (сангамонской) трансгрессии, во время которой уровень моря превышал современный на 8-10м. Термолюминесцентные даты, спорово-пыльцевые и диатомовые комплексы из отложений этих террас позволяют сопоставить трансгрессию со стадией 5е и последним эпизодом стадии 5с. Широкое распространение морских осадков с теплыми, умеренно-холодными и холодными комплексами биофоссилий доказывает длительное развитие трансгрессии с незначительными колебаниями уровня моря. Для каждой из террас приведено обоснование возраста, выявлены климатические и ландшафтные условия развития трансгрессии, определены литолого-фациальные характеристики морских отложений террас. В разрезах 6-8-метровой террасы, соответствующей третьей фазе трансгрессии, установлены разнообразные дислокации, связанные с многолетней или мощной сезонной мерзлотой.
Keywords: МОРСКИЕ ТЕРРАСЫ; ГЛЯЦИОЭВСТАТИЧЕСКАЯ ТРАНСГРЕССИЯ; РИСС-ВЮРМ; МАКРОФАУНА; ДИАТОМЕИ; КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАЗЫ; MARINE TERRACES; GLACIO-EUSTATIC TRANSGRESSION; RISS-WüRM; MACROFAUNA; DIATOMS; CLIMATIC PHASES; 551.7(571.6); Кайнозой::Четвертичная