ОСОБЕННОСТИ ГЕОАКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ КАМЧАТСКИХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ - Купцов А.В.; Ларионов И.А.; Шевцов Б.М. (My University, 2005)
При помощи двух систем направленных гидрофонов, размещенных в искусственном водоеме и озе-ре, на Камчатке проводятся наблюдения за геоакустической эмиссией в частотном диапазоне 0.1-10000 Гц в целях изучения ее характеристик на заключительной стадии подготовки сейсмических событий. Показано, что геоакустические шумы анизотропные, их интенсивность возрастает в на-правлении зоны субдукции. В примерно суточном временном интервале перед сильными землетря-сениями в течение нескольких часов уровень шумов, как правило, увеличивается многократно по амплитуде, а пеленги сигналов совпадают с направлениями на сейсмические события. Рассмотрено более 60 землетрясений энергетического класса Ks > 11 с эпицентрами на удалении до 250 км от пунктов регистрации. Построено пространственное распределение этих землетрясений для случаев возникновения геоакустических аномалий и их отсутствия.
Keywords: 550.343