ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНО РУДНЫХ РАЙОНОВ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТИПА НЕСОГЛАСИЯ - Тарханов А.В.; Никольский А.Л.; Константинов В.М.; Сторожук О.П. (My University, 2003)
Приводятся результаты анализа особенностей геологической позиции и ураноносности некоторых потенциально рудных районов Алданского и Анабарского щитов, перспективных на выявление урановых месторождений типа несогласия. В качестве благоприятных геологических предпосылок формирования урановых месторождений этого типа рассматриваются средне- и позднепротерозойские рифтогенные прогибы, наличие крупных несогласий в их основании, проявление активных гидротермальных процессов в позднепротерозойскую эпоху, наличие восстановителей, в том числе графита и пр. Даются рекомендации по проведению специализированных поисковых, АГСМ и других работ, направленных на выявление месторождений урана и золота в зонах региональных структурно-стратиграфических несогласий.
Keywords: 553.3/.9.001.18