Атакамит из палеофумарол конуса Высота 1004 (вулкан Толбачик, Камчатка):термодинамические свойства - Гриценко Ю.Д.; Булах М.О.; Огородова Л.П.; Вигасина М.Ф.; Мельчакова Л.В.; Ксенофонтов Д.А. (My University, 2024)
Атакамит с эмпирической формулой (Cu1.97Zn0.01)Cl0.94(OH)3.02, происходящий из палеофумарол моногенного вулкана – конус Высота 1004 (Толбачик, Камчатка, Россия), изучен методами термического и электронно-зондового анализов, порошковой рентгенографии, ИК и КР спектроскопий, микрокалориметрии Кальве. С привлечением методов рентгенографии и ИК спектроскопии исследован процесс термического разложения атакамита. Методом расплавной калориметрии растворения определена энтальпия образования из элементов атакамита теоретического состава Cu2Cl(OH)3 (−810.2 ± 7.7 кДж/моль) и рассчитана энергия Гиббса образования (−657.0 ± 7.7 кДж/моль). На основании полученных данных проведено термодинамическое моделирование устойчивости атакамита в системе Cu−О−Cl−H, рассчитаны границы его устойчивости в условиях высокой щелочности и высокой кислотности минералообразующей среды.
Atacamite from paleofumarole cone height 1004 (Tolbachik volcano, Kamchatka): thermodynamic properties
Keywords: атакамит; фумаролы; порошковая рентгенография; электронно-зондовый анализ; ИК спектроскопия; КР спектроскопия; термический анализ; микрокалориметрия Кальве; энтальпия образования; энергия Гиббса; термодинамическое моделирование; поля устойчивости