НЕКОТОРЫЕ ДИСКУССИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕФТЯНОЙ ГЕОЛОГИИ - Шахновский И.М. (My University, 2003)
Отстаивается вывод о молодом позднетретичном возрасте и глубинном абиогенном генезисе всех видов скоплений УВ, включающих месторождения нефти, газа, битумов и горючих сланцев. Приводятся данные, позволяющие предположить, что уголь так же, как и нефть, имеет глубинное гидротермальное происхождение.

The conclusion about neanic, late tertiary, age and bathygenic, abiogenic, genesis of all types of HC accumulations, including oil, gas, bitumen and combustible shale fields is defended. Data, allowing to suppose that coal as far as oil has bathygenic hydrothermal origin, are adducted.
Keywords: 553.98.061.3