К вопросу о кристаллохимической классификации боратов - Поваренных A.С. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1955)
Произведенные за последние годы расшифровки структур ряда боратов позволяют нам сделать попытку новой систематизации этого класса минералов на основе кристаллохимического принципа. На примере класса силикатов теперь всем стали очевидными громадные преимущества кристаллохимической классификации минералов над устаревшей формальной химической систематикой, совершенно не учитывавшей внутреннего строения минералов и, следовательно, не облегчавшей понимания их важнейших свойств.