РОЛЬ ТИПОМОРФИЗМА МИНЕРАЛОВ В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ИЗОТОПНЫХ ДАННЫХ (НА ПРИМЕРЕ ФЛЮОРИТА ВОЗНЕСЕНСКОГО РУДНОГО РАЙОНА) - Куприянова И.И.; Беляцкий Б.В.; Шпанов Е.П.; Кукушкина О.А.; Кувшинова К.А.; Рассулов В.А. (My University, 2004)
На примере Вознесенского рудного района (Приморье), известного уникально крупными Li-Be-флюоритовыми месторождениями апокарбонатно-грейзенового типа, показана важность минералогических исследований для интерпретации результатов изотопных исследований, которые были предприняты с целью определения возрастных соотношений и источников вещества магматических пород и руд. Датирование Rb-Sr, Sm-Nd и U-Pb методами позволило уточнить возрастную последовательность протолитионитовых и биотитовых гранитов, Nb-Ta и Sn-оруденения разных формаций и габбро-монцонитоидов. Для флюорита из Li-Be-флюоритовых руд Вознесенского и Пограничного месторождений были получены три изохроны (428, 423 и 372 млн. лет), которые могли бы дать представление о большой длительности рудообразования, прерывавшегося внедрением монцонитоидов. Однако этому противоречит тренд изменения распределения РЗЭ в последовательных генерациях флюорита, а также его ЭПР и люминесцентные свойства. Установлено, что изохрона 372 млн. лет соответствует ранним генерациям флюорита, а изохроны 423 и 428 млн. лет - флюориту с распределением РЗЭ, близким к таковому в известняке, т.е. эти датировки сильно завышены и обусловлены контаминацией при апокарбонатном метасоматическом замещении, что удалось выявить именно благодаря детальному изучению типоморфных свойств флюорита. Характер спектров РЗЭ флюорита позволяет распознавать стадии рудообразования, на которых он отлагался, а также устанавливать тип материнских гранитов флюоритового оруденения в пределах данного рудного района. Изучение Rb-Sr и Sm-Nd изотопных систем горных пород и флюорита показало также, что в составе магматических пород и постмагматических руд района присутствует как коровый, так и мантийный материал. По возрастанию мантийной и убыванию коровой составляющих магматические породы располагаются в ряд, который соответствует степени их близости к глубинному разлому, маркируемому цепочкой габбро-монцонитоидных интрузивов в центральной части рудного района. По мере развития рудно-магматического процесса роль мантийного вещества в нем возрастает, что можно связать с проникновением тектонических структур на более глубинные уровни литосферы. Поле ранних генераций флюорита из Li-Be-флюоритовых руд на изотопной диаграмме отвечает составу обогащенной мантии EMII, что может быть ключом для выявления причин крупномасштабного рудообразования вблизи узла пересечения крупных глубинных разломов. Широкий диапазон изотопных характеристик флюорита в зависимости от стадий рудообразования и положения в вертикальном разрезе крупных Li-Be-флюоритовых месторождений может служить критерием масштабности оруденения и отличия их от небольших проявлений, где изотопные вариации флюорита невелики.
Keywords: 549.454.2:550.42:553.493.45