Палеозойские отложения Сырдарьинской впадины: строение и история формирования в связи с оценкой нефтегазоносности - Быкадоров В.А.; Антипов М.П.; Сапожников Р.Б. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2016)
На основании анализа накопленной информации, в том числе и сейсмической, показано, что палеозойские отложения восточной части впадины и юго-западных предгорий хребта Каратау сложены терригенно-карбонатными (фамен нижний карбон) и терригенно-эвапоритовыми (башкир) дислоцированными отложениями, прорванными гранитоидами позднего карбона ранней перми. Рассмотрены история формирования палеозойских отложений и перспективы их нефтегазоносности.
Keywords: СЫРДАРЬИНСКАЯ ВПАДИНА; SYRDARIA BASIN; ДИСЛОЦИРОВАННОСТЬ; DISLOCATION; МАГМАТИЗМ; MAGMATISM; ФАМЕН-БАШКИРСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ; FAMENIAN-BASHKIRIAN DEPOSITS; ТУРКЕСТАНСКИЙ ПАЛЕООКЕАН; TURKESTAN PALEO-OCEAN; КОЛЛИЗИЯ; COLLISION; НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; OIL AND GAS POTENTIAL; 551.242(574.5)551.73:551.83:551.98; Палеозой::Каменноугольная::Нижний::Башкирский; Палеозой::Девонская::Верхний::Фаменский; Paleozoic::Carboniferous::Pennsylvanian::Lower::Bashkirian; Paleozoic::Devonian::Upper::Famennian