СЕЙСМИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ "ТРОП" ВЕРТИКАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ ФЛЮИДОВ, КАК ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ЗОНЫ КОЛЛАПСА - Гатаулин Р.М.; Адиев Я.Р. (My University, 2003)
В северной и северо-восточной частях Западной Сибири, в пределах Надым-Тазовской синеклизы и западной зоны Енисей-Хатангского регионального прогиба выявлены, так называемые, инверсионные кольцевые структуры (ИКС), или погребенные кольцевые депрессии (Л. Ш. Гиршгорн, В. Г. Кабалык, 1990). Это столбчатые, изометричные в плане зоны прогибания отражающих горизонтов палеозой-триас-юрской частей сейсмических разрезов, увенчанные неокомской линзой, создающей значительную инверсию отражений. Кроме того, данные столбчатые объекты носят следы деструктивного изменения осадочных толщ в виде мелких и средних разломов и общего зашумления сейсмического волнового поля. ИКС отмечены в наиболее погруженной по кровле фундамента части Боль-шехетской впадины, и все они подпирают крупные и гигантские многоэтажные скопления газа и конденсата: Северо-Уренгойское, Ямбургское, Юрхаровское, Находкинское, Пякяхинское, Хальмерпаютинское и ряд других. Генетическая связь ИКС с расположенными выше по разрезу вертикальными цепочками месторождений углеводородов очевидна, так как исключений из этого правила не обнаружено. Уренгойское, Тазовское и другие месторождения также характеризуются наличием деструктивных столбчатых аномалий, хотя и без видимого прогибания отражающих горизонтов. Поперечные размеры ИКС в плане меняются от 4 (Юрхаровская) до 16 км (Хальмерпаютинская). Расчетная глубина вскрытия верхнеюрских отложений в центральной части ИКС может составлять от 3700 до 4500 м. Достигнутая на сегодняшний день глубина прослеживания ИКС составляет около 14 км. До сих пор ни одна инверсионная кольцевая структура не вскрыта бурением, поэтому дискуссия о реальности существования депрессий не ослабевает. В такой сложившейся обстановке авторы при проведении сейсмических производственных работ по изучению Ямбургского газоконденсатного месторождения на новом технико-методическом уровне, который включал составление детальной скоростной модели и процедуру миграции до суммирования, особое внимание уделили анализу Ямбургской инверсионной кольцевой структуры. В 2001 г. опубликованы первые результаты этих исследований [2, 3], показавшие, что структурная инверсия вызвана столбчатой аномалией пониженных скоростей, рассчитанных по горизонтальным и вертикальным спектрам (рис. 1). Кроме того, были отмечены следы вертикальной миграции флюидов в палеозой-триас-юрской частях разреза.