Альбитовые пегматиты и их генезис - Солодов Н.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1962)
Одним из важнейших вопросов генезиса редкометальных гранитных пегматитов является выяснение хронологической последовательности и способа образования альбитовых и слюдяных зон. С этими зонами пространственно и парагенетически тесно связана основная масса редкометальных минералов, поэтому правильное решение данного вопроса важно не только для теории, но и для практики разработки пегматитовых месторождений. Вопрос о времени и способе образования альбитовых и слюдяных зон наиболее эффективно может быть рассмотрен на примере альбитового типа редкометальных гранитных пегматитов, жилы которого почти надело слагаются этими зонами.