ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ТИПЫ ПЛАТОВУЛКАНИЧЕСКИХ ПОРОД СЕВЕРА СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ - Федоренко В.А. (My University, 2003)
Платовулканические породы севера Сибирской платформы подразделены на четыре геохимических типа, три из которых принадлежат к трапповой формации и один - к щелочно-ультраосновной. Обсуждаются мантийные источники магм, причины развития платовулканизма, наблюдаемые соотношения типов пород в разрезе и по площади, соотношение платовулканических образований и кимберлитов.
Keywords: 552.313(571.5)