МЕТАСОМАТИЧЕСКОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ КЛАСТОДАЙКИ ГАББРО-ПОРФИРИТА - Царев Д.И. (My University, 2013)
Происхождение эндогенных кластических даек и трубок чаще всего считают эруптивным и эксплозивным. Округлость фрагментов в них объясняют окатыванием при движении обломков из недр к поверхности. Трудно представить, чтобы в таком кратковременном процессе, как взрыв, успевали окатываться обломки пород. Некоторые геологи считают, что эксплозивные гальковые дайки и трубки формировались в результате турбулентной флюидизации в полостях земной коры. Фрагменты горных пород при этом воздымались, вращались и окатывались. В любом случае окатывание обломков считалось механическим. Настоящая работа является доказательством одного из примеров формирования изотропных кластов дайки тектоно-метасоматическим путем.
Keywords: ФРАГМЕНТАРНЫЙ МЕТАСОМАТОЗ; FRAGMENTAL METASOMATISM; ФЛЮИДИЗАЦИЯ; FLUIDIZATION; РАСТВОРИМОСТЬ; SOLUBILITY; ИНФИЛЬТРАЦИОННОЕ И ДИФФУЗИОННОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ; INFILTRATION AND DIFFUSIVE EMPLACEMENT; ВОСТОЧНЫЙ САЯН; EASTERN SAYAN; 553.22