ЭЛЕКТРОННО-МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Pb2+ - И Zn2+ - НАСЫЩЕННЫХ ГЛИНИСТЫХ МИНЕРАЛОВ - Харитонова, Г.В.; Землянухин, В.Н.; Манучаров, А.С.; Черноморченко, Н.И. (My University, 2002)
Показано, что насыщение монтмориллонита и каолинита 1 N раствором Pb(CH3COO)2 приводит к образованию новой метастабильной фазы, представленной гексагональными таблитчатыми электронно-прозрачными монокристаллами. В препаратах монтмориллонита обнаружены множественные кристаллы размером до 3 мкм, в препаратах каолинита – кристаллы единичные размером до 1 мкм. Изменения в организации частиц глинистых минералов при насыщении их 1 N раствором ZnCl2 не зафиксированы.
Keywords: глинистые минералы; электронная микроскопия; 550.42:549.623.086