НОВЫЕ ОЦЕНКИ АМПЛИТУДЫ ВЮРМ-ГОЛОЦЕНОВОГО ПОТЕПЛЕНИЯ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ПО ГЕОТЕРМИЧЕСКИМ ДАННЫМ - Голованова И.В.; Валиева Р.Ю. (My University, 2006)
Существующие на сегодняшний день оценки амплитуды вюрм-голоценового потепления на Урале по геотермическим данным получены усилиями двух научных коллективов: Института геологии УНЦ РАН и Института геофизики УрО РАН. Первая оценка была получена в Институте геологии УНЦ РАН по скважине Ильменская, расположенной в Ильменском заповеднике и достигающей глубины 2000 м. Известно, что возмущения, вызванные влиянием палеоклимата, проникают на значительную глубину, поэтому при использовании геотермических данных по относительно неглубоким скважинам часть информации теряется и реконструированные амплитуды потепления получаются заниженными. Для получения более полной информации при помощи математического моделирования была исследована разрешающая способность метода и введена поправка, учитывающая недостаточную глубину скважины. Оценка амплитуды потепления по этой скважине составляет примерно 8,3 K.