АЛМАЗОНОСНЫЕ ИМПАКТИТЫ, ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ПЕТРОГЕНЕЗИС - Масайтис В.Л. (My University, 1993)
Алмазоносные импактиты возникают в процессе импактного кратерообразования в результате ударного плавления графитоносных или угленосных пород мишени. Преобразование различных форм углерода в алмаз-лонсдейлитовые агрегаты происходит при ударных нагрузках 27-35 ГПа. Первичные закономерности размещения обогащенных гипербарическими фазами углерода импактитов в астроблемах определяются соотношениями геометрии зон обогащенных углеродистым веществом пород, на которую наложена концентрическая зональность ударных преобразований, а также траекториями выброса расплавленного материала, содержащего эти фазы. Вторичными являются закономерности распределения алмазов в телах импактитов, зависящие от скорости их охлаждения, которая определяет сохранность алмазов от окисления при высоких температурах. Импактиты представляют собой новый, ранее неизвестный тип алмазсодержащих пород, характеризующихся спецификой возникновения, особенностями состава, структуры, залегания и закономерностями распределения в них гипербарических фаз углерода.
Keywords: ИМПАКТИТЫ; ПЕТРОГЕНЕЗИС; АЛМАЗЫ; (523:551.4):549.211