Distribution of natural radionuclides in ashes,collected by thermal power plants electrostatic precipitator - Nazirov Rashit A.; Vede Petr Yu.; Igor V. Tarasov Igor V.; Andrey V. Zhuikov Andrey V.; Sergunicheva Elena M.; Tolochko Olga R. (Томский политехнический университет, 2023)
Актуальность. В условиях общемировой тенденции к устойчивому развитию существует проблема утилизации золошлаковых отходов тепловых электростанций. Использование этих отходов в строительной отрасли имеет особое значение в связи с ресурсоемкостью производства строительных материалов. Зола-унос в составе строительных материалов может в значительной степени влиять на естественную радиоактивность конструкций и повышать радиационный фон в зданиях. Это связано с тем, что в процессе сжигания угля летучая зола обогащается природными радионуклидами. Цель: изучение радиоактивности золы-уноса, осаждаемой на различных полях электрофильтра. Объект: зола-унос, осажденная на полях электрофильтров от сжигания Канско-Ачинских бурых углей в энергетических котлоагрегатах БКЗ-420-140 ПТ-2. Методы. Гамма-спектрометрическим методом определено содержание Ra-226, Th-232 и К-40, рассчитано значение нормируемого показателя удельной эффективной активности для золы-уноса. Методом лазерного дифракционного анализа определен гранулометрический состав исследуемых проб. Для статистической обработки результатов испытаний применялся кластерный анализ. Результаты. Установлено наличие двух кластеров по содержанию естественных радионуклидов. В первый кластер, имеющий большую радиоактивность, объедены первые и вторые, а во второй - третьи и четвертые поля электрофильтров УГ3-4. Установлена корреляционная зависимость между номерами полей электрофильтров, размером зольных частиц, содержанием Ra-226 и удельной эффективной активностью. Для Тh-232 такой зависимости не обнаружено. Выводы. Распределение частиц на полях электрофильтров является мультимодальным. Характер распределения каждой моды приближается к логнормальному закону. Содержание радия и значение удельной эффективной активности зависят от размеров частиц золы и описываются показательной функцией. Наибольшее содержание Ra-226 наблюдается в золах, осажденных на третьем и четвертном полях электрофильтров, что свидетельствует об обогащении этим радионуклидом более мелких зольных частиц. Полученные выводы соответствуют известному тезису о повышенной радиоактивности частиц золы, которые не осаждаются системами золоулавливания и попадают в атмосферу вместе с дымовыми газами. Предложенная методика исследования распределения естественных радионуклидов по полям электрофильтров может быть использована для прогнозирования радиоактивности частиц, не улавливаемых системой очистки дымовых газов и выбрасываемых в окружающую среду

Relevance. In the context of the global trend towards sustainable development, there is a problem of utilization of ash and slag waste from thermal power plants. The use of these wastes in the construction industry is of particular importance, due to the resource intensity of the production of building materials. Fly ash in the building materials composition can influence to a large extent the natural radioactivity of structures and increase the background radiation in the buildings. This is due to the fact that when coal combusting, fly ash is enriched with natural radionuclides. Purpose: to study the radioactivity of fly ash deposited on various fields of the electrostatic precipitator. Object: fly ash deposited on the fields of electrostatic precipitators from the combustion of Kansk-Achinsk brown coal in power boilers BKZ-420-140 PT-2. Methods. Content of Ra-226, Th-232 and K-40 was determined by gamma-spectrometric method, the value of the normalized indicator of specific effective activity for fly ash was calculated. The granulometric composition of the studied samples was determined by the method of laser diffraction analysis. Cluster analysis was used for statistical processing of test results. Results. The presence of two clusters in the content of natural radionuclides was established. In the first cluster, which has high radioactivity, the first and second fields of UGZ-4 electrostatic precipitators are combined, and in the second - the third and fourth fields. A correlation dependence was established between the numbers of fields of electrostatic precipitators, the size of ash particles, the content of Ra-226 and specific effective activity was established. No such dependence was found for Th-232. Conclusions. Particle distribution in the fields of electrostatic precipitators is multimodal. The nature of the distribution of each mode approaches the lognormal law. The content of radium and the value of the specific effective activity depend on the size of ash particles and are described by an exponential function. The highest content of Ra-226 is observed in the ashes deposited on the third and fourth fields of electrostatic precipitators, which indicates the enrichment of finer ash particles with this radionuclide. The conclusions obtained correspond to the well-known thesis about the increased radioactivity of ash particles that are not deposited by ash collection systems and enter the atmosphere together with flue gases. The proposed method for studying the distribution of natural radionuclides over the fields of electrostatic precipitators can be used to predict the radioactivity of particles that are not captured by the flue gas cleaning system and released into the environment
Keywords: золы-унос; ТЭС; радиационная опасность; естественные радионуклиды; строительные материалы; Fly ash; TPP; radiation hazard; natural radionuclides; building materials