ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА ПО ГЕОФИЗИЧЕСКИМ ДАННЫМ - Вержбицкий Е.В.; Непрочнов Ю.П. (My University, 2005)
Выполнен совместный анализ данных по тепловому потоку и глубинному строению земной коры котловин центральной части Индийского океана. В зонах тектонических деформаций котловин Центральной и Вартон, а также в Аравийской котловине выявлены дополнительные источники тепла (10-20 мВт/м ), не контролируемого геотермической моделью остывания литосферы. Эти источники могут быть связаны с процессами серпентинизации ультрабазитов, что подтверждается наличием в низах коры сейсмического слоя 3В со скоростями 7.2-7.6 км/с, соответствующего серпентинитам. В отличие от этих котловин, распределение теплового потока в котловине Крозе находится в соответствии с теоретической геотермической кривой. Отсутствие здесь дополнительного источника тепла не предполагает наличия серпентинитов в низах коры, что подтверждается данными ГСЗ (отсутствие слоя 3В) и согласуется с низким уровнем современной сейсмичности котловины. В Центральной и Аравийской котловинах (Индийская плита) и в котловине Крозе (Антарктическая плита) около 50 млн. лет назад наблюдалось одновременное уменьшение примерно в 2 раза скорости спрединга, несмотря на существенное различие геодинамических условий движения плит.