Моделирование потенциального обвала на вулкане Корякский и оценка вулканоопасности для Елизовско-Петропавловской агломерации (Камчатка) - Долгая А.А.; Бергаль-Кувикас О.В. (My University, 2024)
На основе моделирования потенциального обвала на вулкане Корякский показано наиболее вероятное направление движения обломочной лавины. Периодическая фумарольная активизация вулкана свидетельствует о циркуляции метеорных вод и благоприятных условиях для замещения коренных пород постройки вулкана с развитием обвальных отложений. На основе спутниковых данных изучены деформации земной поверхности. Северо-восточные склоны Корякского вулкана вздымаются относительно опускающихся юго-западных склонов. Учитывая тот факт, что в 10 км от вулкана Корякский находится вулкан Авачинский, формировавший мощные обвально-взрывные отложения в истории своего развития, актуальность данного исследования крайне высока. Так как в пределах Елизовско-Петропавловской агломерации (включающей в себя города Елизово, Петропавловск-Камчатский и прилегающие населенные пункты Елизовского района), находящейся в непосредственной близости от Корякского вулкана, проживает более половины всего населения Камчатского края и располагаются предприятия, приносящие более половины всей прибыли региона, оценка опасных природных процессов на вулкане с целью дальнейшей разработки плана по минимизации их негативных последствий является критически важной для экономики Камчатки.
Keywords: Корякский