Закономерности распределения химических элементов в вертикальном профиле донных отложений слабопроточных водоемов Томского района - Иванов Андрей Юрьевич (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2016)
Актуальность работы обосновывается необходимостью разработки критериев оценки состояния окружающей среды. Донные отложения депонируют в себе поступающие в водоемы химические элементы из природных и техногенных источников и могут служить индикатором антропогенного изменения природной среды. Цель работы: изучение специфики изменения химического элементного состава и выявление вероятных источников поступления химических элементов в донные отложения слабопроточных водоемов юга Томской области. Методы исследования: детальное мелкосекционное опробование донных отложений разнотипных слабопроточных водоемов, инструментальный нейтронно-активационный анализ (количественное определение 29 химических элементов), атомно-адсорбционный метод «холодного пара» (определение Hg), методы a-спектрометрии (241Am) и гамма-спектрометрии (137Cs, 210Pb). Результаты. Выделено три типа слабопроточных водоемов по характеру распределения элементов в вертикальном профиле донных отложений Томского района: первый тип равномерного распределения со слабо проявленными аномалиями (оз. Ларино (оз. Ум)), что указывает на преимущественно кластогенное поступление элементов-примесей в водоем; второй тип слабо дифференцированного распределения с проявлением слабовыраженных аномалий в верхней части (оз. в с. Тимирязевское), связанных с периодическим и неравномерным привнесением загрязняющих веществ в водоем, например, в результате половодья; третий тип резко дифференцированного распределения с контрастными аномалиями (Черное озеро), указывающими на резкую смену геохимической обстановки, соответствующей периоду 1950-1960 гг., что приходится примерно на десятисантиметровый интервал в вертикальной колонке донных отложений. Смену геохимических ассоциаций можно приурочить к строительству Сибирского химического комбината и началу промышленной перестройки г. Томска.The relevance of the research is substantiated by the necessity to develop the assessment criteria for the environmental conditions. Bottom sediments accumulate chemical elements incoming to the water reservoirs from natural and anthropogenic sources, and can be an indicator for the anthropogenic change of environment. The aim of the research is to study the change specificity of chemical element composition and to identify possible sources of chemical elements into bottom sediments of low flow water reservoirs in the southern part of Tomsk region. Research methods: detailed small-section testing of bottom sediments in the low flow water reservoirs of different types, instrumental neutron activation analysis (quantitative estimation of 29 chemical elements), atomic absorption method «cold vapor» method (Hg estimation), a-spectrometry (241Am) and g-spectrometry (137Cs, 210Pb). Research findings. The author has pointed out three types of low flow water reservoirs by the nature of element distribution in the vertical profile of bottom sediments of low flow water reservoirs in Tomsk region. The first one is a type of equal distribution with weakly shown abnormities (Lake Larino (Lake Um)). This indicates the essentially clastogenic impurity elements income to the waters. The second one is a type of weakly differentiated distribution with occurrence of mild abnormities in the upper part (the lake in the Timiryazevskoe village), related to circulating and unsteady pollutants income to the water, for example, as a result of flooding. The third type is the one of rapid differentiated distribution with the contrasting abnormities (Lake Chyornoe), which identify the sharp change of geochemical situation in the period of 1950-1960-s. It shows the 10 cm interval in the vertical core sample of bottom sediments. The geochemical association change can be associated with the development of the Siberian Chemical Combine and with the beginning of industrial restructuring of Tomsk.
Keywords: ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; СЛАБОПРОТОЧНЫЕ ВОДОЕМЫ; ЭЛЕМЕНТЫ-ПРИМЕСИ; ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА; VERTICAL DISTRIBUTION; BOTTOM SEDIMENTS; LOW FLOW WATERS; IMPURITY ELEMENTS; ENVIRONMENT; 504.4:551.312:556.431(571.16)