ГЕОХИМИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА КАРБОНАТНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ РАЗЛИЧНЫХ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ОБСТАНОВОК СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО СЕГМЕНТА ПАЛЕОАЗИАТСКОГО ОКЕАНА - Летникова Е.Ф. (My University, 2005)
На основе изучения геолого-геохимических характеристик карбонатных отложений северо-восточного сегмента Палеоазиатского океана выделено три геодинамических типа обстановок карбонатонакопления – субплатформенные, задуговых бассейнов и океанических островов. Показано, что геохимические отличия среди выделенных типов обусловлены различиями в обстановках седиментогенеза, связанных с процессами эволюции Палеоазиатского океана. Так, в рифее на изолированных террейнах с корой континентального типа в шельфовых обстановках накапливались субплатформенные карбонатные отложения, характерными геохимическими особенностями для которых являются вышекларковые содержания Zr и Ва, а так же элементов кислой специализации – Pb5 Sn, Zn и Be. На границе венда-кембрия на вновь созданных составных террейнах начинается накопление «перекрывающих» отложений, так же отвечающих субплатформенным характеристикам, но уже характеризующихся вышекларковыми содержаниями Mn, Ni, Со, Sc. В раннем палеозое в обрамлении Сибирской платформы в обстановках задуговых бассейнов происходит накопление осадочно-вулканогенных толщ. Карбонатные отложения, входящие в их состав, отличаются повышенными содержаниями Ва и очень высокими содержаниями Sr. В кембрии в пределах островодужных террейнов на вулканических островах формируются мелководные карбонатные микроплатформы. Их мелководная часть обогащена Ва (до 2%), а более глубоководные разности содержат в достаточно большом количестве терригенную примесь и резко отличаются от всех выделенных типов вышекларковыми содержаниями практически всех изученных элементов.
GEOCHEMICAL TYPES OF THE CARBONATE DEPOSITES WITHIN DIFFERENT GEODYNAMIC SETTINGS OF NORTH-EASTERN PART OF PALEOASIAN OCEAN
Keywords: карбонатные отложения; геохимические особенности; палеогеодинамические реконструкции; Палеоазиатский океан; 550.4:551.3:551.248.1 (571.53/.55); Палеозой::Кембрийская; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский